04 декабря 2019 г.

Надёжность транспортировки попутного нефтяного газа гарантирована

Сегодня, как сообщил наш приволжский корреспондент, высококвалифицированными экспертами НТЦ «Промбезопасность» с традиционно высоким качеством завершена негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта топливно-энергетического комплекса в Приволжском Федеральном округе.

Открытое советскими геологами в 1966 году Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение было тогда самым крупным в Европе. В промышленном варианте запасы углеводородов здесь начали разрабатывать уже в начале 1970-х годов.

Находящийся в отдаленном муниципальном районе Оренбургской области объект, в качестве которого был узел подключения к газопроводу Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения до установки комплексной подготовки газа.

Система предназначена для обеспечения технологически рентабельной и экологически безопасной транспортировки добываемого попутного нефтяного газа.

Ответственная за выполнение работ, лицензированный эксперт Ольга Ферапонтова рассказала, что «…для решения поставленной Генеральным директором НТЦ «Промбезопасность», кандидатом технических наук Алексеем Алексеевым производственной задачи, была сформирована рабочая группа из наиболее опытных специалистов. В неё вошли руководитель сектора «Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация» Наталья Григорян, руководитель сектора «Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС» Евгений Моргунов, руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлия Клинова, высококвалифицированные эксперты Александр Тресков, Галина Бельц, Михаил Носырев, Марина Старкова, Максим Плотников, Александр Данилкин, Ольга Чурбанова и Юрий Васильев. В таком составе нам удалось своевременно и с высоким качеством выполнить экспертизу проектной документации».

По техническим характеристикам данный объект был типичным для обследуемой категории. В постоянное пользование под него было отведено около одной тысячи квадратных метров территории. Во временное пользование муниципалитетом было отведено немногим более семисот квадратных метров земельного участка.

Система измерения количества газа, предназначенная для автоматизированного измерения расхода и объема компонентного состава перекачиваемой субстанции, классифицируется, в том числе, исходя из их производительности. В данном случае производительность определена пропуском через трубу до двадцати тысяч кубических метров газового конденсата. Рабочее давление до десяти Микро Паскалей. Температура газа может колебаться в заданных пределах. В данном случае от минус 10 до плюс 25 градусов. Плотность газа до 1,05 кубических метров на килограмм.

«Экспертам очень важно – пояснила нам руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлия Клинова, – своевременно, на стадии строительства, предусмотреть возможность предотвращения технологических разрушений на соединительном газопроводе неочищенного газа и образования сквозных трещин вдоль оси кольцевого сварного монтажного шва. С учетом места размещения объекта требуется установить оптимальные технические и метрологические параметры системы сооружений. При этом система должна гарантировать не только технологическую надёжность транспортировки добываемого попутного нефтяного газа, но и экологическую безопасность производственных процессов. А также окружающей природной среды. Именно поэтому вопросы экологической безопасности находятся под особым контролем руководства компании заказчика и нашей экспертной группы.

В результате, совместными усилиями лицензированных экспертов и научных подразделений отраслевого профиля, работа над объектом была завершена в запланированные сроки. Проведенная лицензированными экспертами НТЦ «Промбезопасность» негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий опасного объекта гарантирует технологическую надёжность и экологическую безопасность транспортировки добываемого попутного нефтяного газа. Внесёт весомый вклад в экономику динамично развивающегося региона России.

Надёжность транспортировки попутного нефтяного газа гарантирована