Изменения в градостроительном кодексе: проверка достоверности определения сметной стоимости

Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
9 августа 2019 г.

Газификация – сфера социальная

В Карачаево-Черкесской Республике успешно выполнена негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий опасного объекта газоснабжения.

Реконструкция газопровода низкого давления проходит в отдалённом поселении Старо-Кувинск, Адыге-Хабльского района горной республики.

Реконструкция газопровода низкого (ситуационный план)

На фото: Реконструкция газопровода низкого (ситуационный план)

«Генеральным директором НТЦ «Промбезопасность» Алексеем Алексеевым, – рассказала нам руководитель сектора «Сети инженерно-технического обеспечения» Екатерина Калимуллина, ответственная за выполнение работ, – для решения поставленной задачи была сформирована рабочая группа из наиболее опытных специалистов и лицензированных экспертов. В её состав были включены руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлия Клинова, руководитель сектора «Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС» Евгений Моргунов, ведущий инженер проектного отдела Юрий Васильев, эксперты Эльвира Галиева, Михаил Носырев, Александр Данилкин и др. Многоплановость предстоящего обследования предполагала подобную концентрацию необходимых научных и практических навыков в группе, поэтому каждый из подобранной команды имеет уникальный опыт и соответствующую квалификацию».

По техническим характеристикам объект относится к стандартным системам газоснабжения. Протяженность надземного газопровода низкого давления немногим более двухсот метров. Труба газоснабжения выполнена из прочной и не подверженной коррозии стали. В систему входит три шаровых стальных крана в надземном исполнении.

При общем расходе газа 330 кубических метров в час, давление газа в точке подключения не должно превышать 0,027 Микро Паскаля.

Сегодня уровень региональной газификации находится на уровне восьмидесяти процентов. Поэтому Правительство Карачаево-Черкесской Республики держит на особом контроле вопросы газификации населённых пунктов отдалённых муниципальных районов. Тем более по возобновлению поставок сжиженного углеводородного газа. От этого напрямую зависят темпы экономического развития и интенсивность туристических потоков. Здесь находится знаменитый на весь мир горнолыжный курорт Домбай. Функционирует более сотни санаторных пансионатов и современных спортивных комплексов. Проблема их комплексного развития и строительство разводящих и уличных газопроводов ведётся за счет федерального и местных бюджетов, иных источников.

В перспективном регионе только за несколько последних лет сооружено около трехсот километров газопроводов. Для значительного увеличения потребления газа важно обеспечить доходность уже построенных и введенных в эксплуатацию межпоселковых газопроводов «Сторожевая – Преградная», «Зеленчукская – Архыз – Дукка», «Терезе - Красный Восток». Продолжается строительство газопровода «Карачаевск – Теберда».

Новым импульсом к развитию данных процессов стало поручение Президента РФ Владимира Путина российскому правительству и ПАО «Газпром» реализовать мероприятия по газификации ряда отдаленных районов Карачаево-Черкесии, сделанное им по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» 23 июля 2019 года. Было поручено не только предоставить субсидии на газификацию из федерального бюджета, но и в приоритетном порядке обеспечить технологическое присоединение населённых пунктов Карачаевского района к магистральным газопроводам и газораспределительным сетям.

Из сферы экономики газификация давно переместилась в сферу социальную. Ведь надёжное и экологически чистое газоснабжение жилья создаёт комфортные условия для людей, снижает уровень социальной напряженности и заметно улучшает экологию региона. При этом только один перевод котельных с жидкого и твёрдого топлива на газ и введение экономически обоснованного тарифа позволит ежегодно экономить до 40 миллионов рублей государственных средств.

На недавнем совещании Глава республики Рашид Темрезов поручил ответственным правительственным чиновникам и руководителям подведомственных учреждений сформировать «дорожную карту» наиболее актуальных проблем Адыге-Хабльского района, которые необходимо «точечно» и своевременно решать. Газификация жилья в этом поручении занимает важное место. Ведь от бытового комфорта и качества жизни работников территориального аграрного комплекса всецело зависит и экономическая эффективность их труда, и туристическая привлекательность уникального уголка России.

Реконструкция газопровода низкого


Поделиться новостью