Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
14 декабря 2021 г.

Сегодня аттестованные эксперты НТЦ «Промбезопасность-Оренбург» приняли участие в он-лайн семинаре на тему «Перспективы и направления развития законодательства в области промышленной безопасности»

Семинар организован правовым управлением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленной безопасности. В режиме реального времени слушатели имели возможность задать вопросы и тут же получить квалифицированные ответы компетентных специалистов. Спикерами развернувшейся в формате Zoom-конференции дискуссии выступали работники центрального аппарата Ростехнадзора и ведущие специалисты научной группы компаний.

С приветствием словом к участникам обратился председатель Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности, председатель Научно-технического Совета Ростехнадзора Борис Красных. Он остановился на важности серьёзной системной работы по своевременному предупреждению рисков чрезвычайных ситуаций, подобных недавней, крупнейшей за последнее десятилетие аварии в шахте «Листвянская» в Кузбассе с человеческими жертвами. В выступлении начальника правового управления центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрия Яковлева обстоятельно проанализированы основные направления нормотворческой деятельности в 2021 году. О проблемных вопросах цифровизации и путях совершенствовании удалённых методов контроля в отношении опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору, слушателям семинара рассказал заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер.

Новые подходы к регулированию промышленной безопасности заинтересованным слушателям представила генеральный директор ЗАО «НТЦ «Промбезопасность» доктор технических наук, профессор Елена Кловач, а директор Учебно-методического центра этой компании, кандидат технических наук, доцент Александр Гоптаренко рассказал о нормативно-правовом регулировании обучения и аттестации в области промышленной безопасности. О риск-ориентированном подходе в области промышленной безопасности по итогам «гильотины» федеральных норм и правил и о новых требованиях к разработке декларации промышленной безопасности, проектах изменений в методиках оценки риска аварий на ОПО рассказал доктор технических наук, директор Центра оценки рисков ЗАО «НТЦ «Промбезопасность» Михаил Лисанов.

Об изменениях положений Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» рассказал Советник отдела котлонадзора Ростехнадзора Константин Козлов. Им же были даны разъяснения по теме «Проекты ФНП по техническому диагностированию технических устройств и обследованию зданий и сооружений» и обстоятельные ответы на вопросы аудитории.

За кофе-паузой, в технологических перерывах между сеансами видеосвязи, участники семинара заинтересованно обменивались мнениями. Какую роль играет цифровизация для обеспечения промышленной безопасности в России? В чем заключается функция дистанционного мониторинга опасных объектов? Поддерживает ли Ростехнадзор технологические стартапы в области промышленной безопасности и смогут ли цифровые решения ускорить переход к риск-ориентированному надзору? На эти и многие другие вопросы в формате открытого диалога были получены развернутые, обстоятельные и квалифицированные ответы.

Полученная «из первых рук» информация и заинтересованный обмен мнений оказались полезны всем участникам телемоста. Подводя итоги работы, генеральный директор НТЦ «Промбезопасность», кандидат технических наук Алексей Алексеев отметил, что «…сегодняшняя дискуссия в формате Zoom-конференции фактически положила начало функционированию системы информирования наших экспертов об изменениях, внесенных в законодательство Российской Федерации в части компетенции Ростехнадзора, практики использования законодательства в контрольно-надзорной деятельности».

Это тем более важно, ведь за каждой предотвращенной аварией – спасённые жизни людей. На таких семинарах вырабатывается единое понимание юридических нюансов, расширяется знание перспективных направлений развития законодательства в области промышленной безопасности. Они помогают экспертам оперативно разбираться в самых сложных и неординарных практических ситуациях.


Поделиться новостью