Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

12 декабря 2021 г.

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Генеральный директор НТЦ «Промбезопасность» Алексей Алексеев поздравил коллектив сотрудников и партнёров по бизнесу с Днём Конституции Российской Федерации:

Уважаемые коллеги, друзья!

Высшей ценностью российской государственности является человек. Не случайно в преамбуле отечественной Конституции провозглашено: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, …возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, …принимаем Конституцию Российской Федерации». Вступившая в силу 4 июля 2020 г. новая поправка к Конституции (ч. 2 ст. 67.1) устанавливает, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» [1].

Мы живём в динамичную эпоху. Опираясь на Основной Закон, российский депутатский корпус постоянно совершенствует нормативную базу. Формирует правовое пространство, в котором каждый гражданин страны имеет возможность достойно трудиться, развивать свои способности, создавать семью и растить детей. Под воздействием научно-технологической революции зарождаются новые объекты правового регулирования. Усиливается роботизация производственных процессов и сферы услуг, появляются новые виды транспорта, искусственный интеллект. Привычными становятся и такие финансовые инструменты, как блокчейн и криптовалюты.

Однако, при явных преимуществах, многие технологические новшества несут в себе серьёзные риски, способные привести к невосполнимым утратам. Интенсивное развитие биотехнологий, проблемы донорства органов, стремительная информатизация общественной жизни — способны разрушить личное пространство человека. Конструирование «параллельной личности» в глобальной Сети, стоит лишь отключить Интернет, ведёт к нарушению права на информацию. Окружение социальных медиа, камер наблюдения, электронных платежей увеличивает поток жалоб на вмешательство в частную жизнь. Автоматизация общественного производства кардинально меняет важнейшую для людей сферу трудовых отношений, оказывает существенное влияние на правосознание. В этих условиях необходимо не только учитывать специфику техногенной цивилизации, но и включать в правоприменительную практику интересы будущих поколений. Время вносит свои коррективы. Ставит перед нами новые вызовы, затрагивающие саму возможность выживания биологического вида и сохранения социальной общности.

Противоречивый характер современного периода Всемирной истории является тем главным вопросом, на который ещё предстоит найти адекватный ответ. И здесь универсальным регулятором является Конституция. Основной Закон нашей страны выступает гарантом равенства и справедливости. Способствует сглаживанию противоречий и упрочению социального мира. Регулирует баланс притязаний субъектов хозяйственной деятельности, связанных с воздействием на окружающую среду и человека, формирует ответственность за решение экологических проблем. Находит оптимальный путь согласования конкурирующих систем. Ведь, в конечном итоге, благополучие страны зависит от вклада каждого из нас.

Искренне желаю Вам здоровья, производственных успехов и творческих открытий!

С праздником!

1. Валерий Зорькин, Председатель Конституционного суда Российской Федерации. Под знаком Основного Закона. Конституционный Суд на рубеже четвертого десятилетия Российская газета, 28.10.2021, федеральный выпуск № 247 (8598); Конституция РФ

12 декабря – День Конституции России