Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
5 сентября 2021 г.

5 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности

Алексеев Алексей Алексеевич
Алексеев Алексей Алексеевич генеральный директор

Генеральный директор НТЦ «Промбезопасность-Оренбург» поздравил коллектив и деловых партнеров с Днём работников нефтяной и газовой промышленности

Дорогие друзья, коллеги!

День работников нефтяной и газовой промышленности – профессиональный праздник сотрудников лабораторий качества, буровых установок, распределительных станций, трубопроводных коммуникаций, инженеров и проектировщиков, экспертов промышленной безопасности, студентов и преподавателей профильных учебных заведений, а также жителей населенных пунктов, для которых добыча полезных ископаемых является градообразующей.

Мы помним свою историю и бережно храним память о первооткрывателях. Эпохальное постановление Государственного Комитета Обороны №1563 о строительстве газопровода «Бугуруслан—Куйбышев» было подписано 7 апреля 1942 года. А уже 15 сентября 1943 года первый в СССР магистральный газопровод, протяженностью 160 км и мощностью 220 млн кубометров газа в год был сдан в эксплуатацию.

И сегодня ваша работа постоянно требует глубоких знаний, нестандартного мышления и полной самоотдачи. В полной мере эти качества присущи лишь настоящим профессионалам, посвятившим свою жизнь нефтегазовой отрасли.

В этот праздничный день нельзя не сказать о серьезных вызовах времени. С учётом возникших угроз были полностью пересмотрены приоритеты. Своевременные решения правительства страны, которые были направлены на борьбу с пандемией, поддержали устойчивость экономики.

Ещё один глобальный вызов связан с изменениями климата. Более 60 государств мира уже объявили своей целью переход к углеродной нейтральности. Всё это ведёт к долгосрочному снижению спроса на традиционные товары нашего экспорта – на нефть и уголь. Для нас это очень серьёзный вызов и, конечно же, в том числе возможность. Снижение выбросов – стимул к перестройке экономики. К развитию новых технологий в энергетике, транспорте, промышленности. Заметим, что масштабный энергетический спад совершенно не затронул возобновляемую энергетику. Как и любой кризис, нынешний сократил количество инвестиций в крупные капиталоемкие проекты развития нефтегазовых компаний. Во всем мире в июле прошлого года работало лишь чуть больше тысячи буровых установок — это самый низкий показатель с 1975 года.

Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Россия обладает богатейшими запасами полезных ископаемых, уникальным технологическим потенциалом, является одним из крупнейших экспортёров нефти и газа в мире. Нефтегазовый комплекс играет важнейшую роль в развитии национальной экономики. Внедрение высоких технологий и инноваций позволяет бережно добывать и перерабатывать сырьё, повышать экологическую безопасность. Благодаря стратегической отрасли развиваются регионы, открываются современные производства, создаются новые рабочие места, строятся дороги, дома, вырастают целые города. Многое делается для укрепления социальных гарантий трудящихся.

Профессиональный праздник вы встречаете новыми достижениями. За каждым из них – самоотверженный труд молодых специалистов, инженеров и техников, бесценный опыт заслуженных ветеранов. Вклад работников газовой и нефтяной промышленности в отечественную экономику чрезвычайно важен для энергетической безопасности страны.

Пусть целеустремлённость, ответственное отношение к своему делу и впредь будут залогом вашего успеха.

Крепкого вам здоровья, благополучия в семьях и трудовых свершений.

С праздником!

1 сентября – День знаний


Поделиться новостью