С Днём Великой Победы!

Дорогие друзья!
Великая Отечественная война все более отдаляется от нас во времени, однако миллионы людей не перестают задумываться над причинами, породившими эту войну, над её итогами, последствиями и уроками.
Священный праздник Великой Победы занимает особое место среди разномасштабных событий прошлого века. Без всякого преувеличения она обеспечила будущее человечества и открыло новые возможности для развития. Именно поэтому освобождение мира от угрозы фашизма стало главным военно-политическим итогом ХХ столетия.
К сожалению, в наше время фальсификация героического прошлого нередко доходит до абсурда. Недаром в ежегодном Послании Федеральному собранию наш президент высказал удивление некоторым учебникам истории, где нет фактов о Великой Отечественной войне. По словам главы государства, «…важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и современников» [1].
Для общества эти проблемы актуальны и сегодня. Ведь на протяжении всей человеческой истории война остается не только нежеланной реальностью, но и неотъемлемым элементом социально-политического инструментария, часто используемым способом решения серьезнейших международных и внутрисоциальных противоречий.
В самом начале 1940-х гг. советское общество еще не остыло от потрясений Гражданской войны. Не успела изгладиться из народной памяти трагедия Первой мировой.
Но уже в 1938 г. события у озера Хасан, масштабный военный конфликт на реке Халхин-Гол в 1939 г., война с Финляндией 1939–1940 гг. явились предвестниками самой разрушительной войны в истории человечества, ставшей небывалым испытанием для советского общества.
Предвоенная пропаганда ориентировала общественное мнение на то, что война, если её развяжут империалисты, будет вестись на территории врага. Хрестоматийным в этом отношении стал кинофильм «Если завтра война».
Судьба советских народов была определена планом «Ост», детально регламентировавшим переселение и уничтожение более чем трети населения СССР. Наша страна понесла наибольшие людские потери. Советский Союз потерял в войне две трети национального богатства страны. Общая численность погибших военнослужащих и гражданского населения — около 27 миллионов человек. Миллионы людей погибли в период оккупации, преднамеренно истреблены фашистской военной машиной, сгинули на принудительных работах в Германии, умерли от жестоких условий оккупационного режима, голода и болезней.
И где те весы, на которых можно измерить, большие или малые были эти жертвы?
Удар агрессора наносился по первоосновам бытия народа, настоящему и будущему нашего общества. В сознании народов СССР оказались уравновешенными идея защиты Отечества и национальная идея, вера в свои силы и вера религиозная.
Отсюда — невероятный, выходящий за рамки приказов и директивных распоряжений, массовый героизм, проявленный советскими воинами и в начале, и на завершающем этапе войны. Воевали не только армии и солдаты, но и две идеологии, два образа жизни.
Исторически расположенная на стыке геополитических интересов ведущих морских и сухопутных держав, Россия обречена на вооруженное противостояние с претендентами на мировое господство. Мир постоянно балансирует на грани войны, пока существуют противоречия между ведущими мировыми державами из-за рынков сбыта, источников сырья, борьбы за передел сфер влияния.
Мы не должны забывать, что самим своим существованием, своей свободой обязаны советскому народу, выполнившему великую освободительную миссию в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Память об этом побуждает нас как зеницу ока беречь плоды Великой Победы над фашизмом.
Наши мудрые предки говорили о том, что человек живёт до тех пор, пока о нём помнят. Только те мертвы, о ком забыли. Народ же, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. В семейной родословной каждого из нас должны бережно храниться строки, написанные ветеранами мировых войн и участниками локальных военных конфликтов.
Сегодня, когда мы чтим память соотечественников, важно помнить уроки истории.
История учит держать порох сухим.
Поделиться