26 мая 2022 г.

26 мая - День российского предпринимательства

Отказаться от стереотипов

В праздничные дни возникает редкая возможность для размышлений о будущем отечественного бизнеса, появляется необходимость ретроспективного взгляда на дело, которым занимаешься. Право на предпринимательскую деятельность закреплено в статье 34 Конституции РФ. Не случайно Указом Президента РФ от 18.10.2007 г. № 1381 «О Дне российского предпринимательства» 26 мая установлен профессиональный праздник - День российского предпринимательства [Официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru].

Естественно, в день профессионального праздника российского предпринимательства появляются мысли о значимости делового партнёрства. Почему возникает деловое партнёрство? Что делать, чтобы наше сотрудничество с деловым партнёром было доверительным, успешным, снижало финансовые издержки и надолго гарантировало компанию от негативных проблем?

Год назад на 146 миллионов населения страны в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства были зарегистрированы немногим более 2,57 миллиона юридических лиц и всего 3,46 миллиона индивидуальных предпринимателей. Это очень мало. Но, несмотря на экономические трудности и большую конкуренцию, предпринимательство в России характеризуется большой динамичностью развития. Поэтому и меры по его поддержке стали одним из приоритетов федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Создан и работает институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, стартовал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Рассчитанный на шесть лет нацпроект предполагает увеличение числа занятых в секторе — до 25 млн. человек. Введены меры поддержки граждан и экономики, предусматривающие помощь социально незащищенным гражданам, а также малым и средним предприятиям, пострадавшим сильнее всего.

Будучи флагманом отрасли, НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ» в начале текущего года вошел в первую группу престижного рейтинга Федеральной Экспертной палаты в области промышленной безопасности. Несмотря на экономические кризисы, наши стратегические цели остаются неизменными. Высокое качество услуг и долговременные партнёрские отношения с заказчиками выгодно отличают наш бизнес. Более чем 20-летний опыт присутствия на рынке гарантирует надёжную защиту деловых партнёров от использования некачественного или изношенного оборудования, ошибок проектирования, а так же помогает грамотно выстроить систему управления промышленной безопасностью. Нашими партнерами и заказчиками являются компании, входящие в топ-10 ведущих нефтегазовых и энергетических корпораций страны. Для них важно надёжное состояние оборудования и недопустимо экономить на качестве и безопасности.

Если говорить о перспективных планах, то с большинством наших заказчиков мы имеем многолетние партнёрские отношения, поэтому портфель заказов обычно сформирован наперед. Крупные заказчики, как правило, проводят конкурсы на период три–пять лет. Это хорошо для всех участников проекта. Наша компания может планировать и выполнять работу, а заказчик получает качественный результат. У нас также есть перспективные направления, например, связанные с риск-ориентированным подходом в промышленной безопасности. Хотя перспективное стратегическое планирование осложняется постоянно меняющимся федеральным законодательством и нормативной базой.

Почему возникает бизнес-партнерство, почему сложившиеся партнёрства продолжаются длительное время — хотя для каждой новой задачи всегда можно найти более компетентных в конкретном деле потенциальных партнеров? Поискам ответов на эти вопросы посвящены десятки научных и популярных статей современных исследователей. Мы учитываем их выводы в повседневной практике. При общении с новыми и текущими клиентами внимательно анализируем стоимость обоюдного понимания задач предстоящего сотрудничества. Отсюда возникла аналогия с партнёрством. Ведь по одной из экономических теорий компании начали появляться именно потому, что стоимость транзакций внутри организации дешевле стоимости транзакций между отдельными юридическими сущностями.

На мой взгляд, успешное партнерство — это, в первую очередь, низкая стоимость понимания. С проверенным партнёром значительно меньше времени надо тратить на синхронизацию. Меньше рисков потерять время и деньги от того, что один из партнёров не так понял другого.Поэтому и оценивать будущих бизнес-партнеров, на мой взгляд, лучше не по уровню компетенций, — это дело наживное, а по тому, с кем стоимость понимания общих задач ниже. Ведь именно снижение величины транзакционных издержек интегрированных структур и является одним из критериев эффективного их управления.

Деловое партнерство – важный элемент ведения бизнеса. Мало кто из предпринимателей может самостоятельно осуществлять полный производственный и маркетинговый цикл своей продукции. В той или иной сфере обязательно требуется помощь, и далеко не безвозмездная, других специалистов. Ну, а если найдены общие точки и взаимные интересы сторон, то обязательно возникает синергетический эффект. И тогда усилия двух или нескольких компаний становятся намного более результативными, нежели каждой компании в отдельности. В конечном итоге именно стратегическое деловое партнёрство позволяет иметь серьёзные конкурентные преимущества, которые далеко не всегда измеряются деньгами.

Заметим, что ценность делового партнерства как раз и заключается в том, что строится оно на добровольной основе. Партнёрство усиливает воздействие не только на потребителей услуг, но и благотворно отражается на имидже компаний. Коллективная работа над идеями выгодна обеим сторонам. Ведь если общая цель понятна и четкий регламент будущего сотрудничества определен до подписания договоров, риски возникновения негативных факторов сводятся к минимуму.

Исторически российские предприниматели строили «бизнес на доверии», партнёрскими отношениями кратно умножали экономическую мощь Российской державы. Кто из нас не знает династий тульских оружейников Демидовых, московских купцов Морозовых, ярославских купцов Елисеевых, уральских и сибирских промышленников Строгановых? Учитывая традиции отечественного предпринимательства, успешный бизнес строится не на каком-то конкретном заказчике, а на профессионализме своих сотрудников. Поэтому мы продолжаем собирать вокруг себя высококвалифицированных экспертов и предоставлять отечественному рынку только качественный инженерный сервис.

В сложные кризисные периоды, когда отрасль переживает непростые времена поиска возможности адаптации к новым условиям, обладающая опытом и компетенциями команда профессионалов нашей компании отказалась от стереотипов и начала по-своему адаптироваться к рыночным условиям, оказывая дополнительные услуги, которые востребованы на рынке. Наш коллектив руководствуется не только мотивацией в ближайшем квартале получить премию по итогам выполнения плана, но и желанием строить с деловыми партнёрами стратегические планы.

Жизнь показывает, что именно в развитии долгосрочных партнёрских отношений скрыты колоссальные возможности отечественного предпринимательства, содержится мощный потенциал экономического прорыва и повышения качества жизни сотрудников.

Открытка С Днём Великой Победы!