Научный подход – приоритет повседневной практики НТЦ «Промбезопасность»

Российскому экспертному сообществу представлен актуальный анализ научных достижений последних лет в области строительства, сделанный на основании экспертных заключений, полученных на многих объектах Российской Федерации, в частности в АО «Ангарская нефтехимическая компания». В опубликованной на страницах авторитетного журнала «Безопасность труда в промышленности» статье, её соавторы  Алексей Алексеев, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «НТЦ «Промбезопасность» и Анатолий Колиниченко – доктор технических наук, советник известного инжинирингового холдинга, опираясь на науку и практику размышляют о современных проблемах промышленной безопасности.


«Государственная политика прошлых лет в области проектирования и строительства, - отмечено ими, - базировалась на экономии металла и повсеместном использовании железобетонных конструкций, способы защиты которых от воздействия агрессивных сред до конца не были изучены. А положения нормативных документов того времени сводились в основном к использованию вторичных методов защиты. Как показало время, проектный срок службы таких конструкций не выдерживается, что ставит предприятия в условия повышенного риска» *


В первую очередь этот тезис касается производств, где задействуются технологии, образующие агрессивные газовые среды. Такие обобщения авторами сделаны на основании экспертных заключений, полученных на многих объектах Российской Федерации, в частности в АО «Ангарская нефтехимическая компания».


Учёные убедительно показали, что научные достижения последних лет в области строительства выдвинули на передний план первичные меры защиты железобетонных и металлических конструкций от воздействия агрессивных сред, которые в комплексе со вторичными позволяют увеличивать эксплуатационный срок службы объектов. Однако, по их  мнению, такие меры невозможны на построенных ранее объектах. Поэтому на основе собственного опыта работы в данном направлении, исследователи внесли конкретные предложения. Исходя из того, что коррозия конструкций на территории промышленных предприятий неравномерна, экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений целесообразно проводить не по истечении директивных сроков в полном объеме для всего предприятия, а по фактическому состоянию объектов, зафиксированному в ходе их периодического или внеочередного осмотров. Это позволит установить приоритет первоочередных объектов на проведение экспертизы, принятие соответствующих ремонтно-восстановительных мер и, соответственно, снизить финансовую нагрузку на предприятие.


Обращено внимание Ростехнадзора на некорректность директивных установок в части необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности, так как они не в полной мере отражают необходимые предпосылки для этого. Изучив проблему, исследователи рекомендовали владельцам опасных производственных объектов проводить ремонтно-восстановительные работы с использованием новейших достижений науки и практики. В частности, с применением полимерных композитных материалов, тиксотропных составов из сухих смесей, адгезивных соединений и других.



    
    Безопасность труда в промышленности, № 12, 2018


На фото: Научно-производственный журнал "Безопасность труда в промышленности", №12, 2018.


* - А.А. Алексеев, канд. техн. наук, ген. директор, А.Ф. Колиниченко, д-р техн. наук, советник ООО «НТЦ «Промбезопасность», Оренбург, Россия. http://www.btpnadzor.ru/archive/razmyshleniya-posle-provedeniya-ekspertizy-promyshlennoy-bezopasnosti-zdaniy-i-sooruzheniy-konkretnogo-predpriyatiya">Размышления после проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений конкретного предприятия//Безопасность труда в промышленности, № 12, 2018.

Возврат к списку