Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
14 августа 2019 г.

Продолжается системная газификация Карачаево-Черкесской Республики

Сегодня, по сообщения нашего корреспондента в Северо-Кавказском Федеральном округе, успешно проведена негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий опасного объекта газоснабжения.

Предметом обследования стал опасный объект газоснабжения - газопровод среднего и низкого давления с установкой ШРП №1,2 в ауле Кызыл-Уруп одноименного административного района Карачаево-Черкесской Республики.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов особое внимание уделяет вопросам улучшения экологической ситуации и повышению качества жизни в регионе. Об этом, в частности, он говорил в сентябре прошлого года на встрече с Министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. Эти же вопросы затрагивались им в ежегодном докладе об итогах работы органов власти Карачаево-Черкесской Республики за 2018 год.

Ведь в горной республике на протяжении нескольких лет ведётся системная работа по газификации населенных пунктов, особенно в сельской местности.

Проект полосы отвода газопровода (ситуационная схема)

На фото: Проект полосы отвода газопровода (ситуационная схема)

Только за прошлый год здесь было сооружено десять объектов межпоселкового газопровода общей протяженностью около сорока километров. В трудных условиях горной местности проложено около десяти километров распределительных газовых сетей. Полностью проведена реконструкция трёх газопроводов. До конца текущего года планируется завершить строительство газовой магистрали «Карачаевск-Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук с отводом на Эльбрусский». Ведутся необходимые изыскания и соответствующие проектные работы. Это важнейшее направление работы регионального правительства, направленное на значительное повышение уровня жизни жителей республики. Тем более что в сельской местности уровень газификации составляет 71 процент, тогда как в целом по республике это показатель равен 82 процентам. В текущем году будет сооружено, по предварительным сведениям, более пяти километров газораспределительных сетей в четырех населенных пунктах. В том числе и в селениях Урупского муниципального района.

Общая длина газопроводов достигает шести тысяч метров. Часть трассы, в которую входит стальная труба газопровода среднего давления, имеет в длину более тринадцати метров.

Протяженность подземного газопровода среднего давления, представленный полиэтиленовой трубой различных диаметров, составила немногим более двух тысяч метров. Протяженность стального газопровода низкого давления – около тридцати трёх метров.

Протяженность подземного газопровода низкого давления в полиэтиленовом исполнении составила более трёх тысяч шестисот метров. Комплекс инженерных сооружений дополняют несколько стальных шаровых кранов в надземном исполнении и один полиэтиленовый шаровой кран в подземном исполнении. Также имеется два газорегуляторных пункта шкафного типа специальной марки.

Давление газа в точке врезки определено в 0,3 Микро Паскаля, а давление газа после газорегуляторного пункта шкафного типа – 0,003 Микро Паскаля. При этом предполагается общий расход газа в 935 кубических метров в час.

«В группу по производству экспертных работ, – отметила ответственная за выполнение проекта Екатерина Калимуллина, – вошли наиболее опытные специалисты инжинирингового холдинга. В их числе руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлий Клинова, руководитель сектора «Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС» Евгений Моргунов, лицензированные эксперты Эльвира Галиева, Михаил Носырев, Юрий Васильев и Александр Данилкин. Такой подбор специалистов определён ответственным подходом и высокой научной подготовкой наших экспертов. Основой системной работы Главы и правительства республики по газификации населенных пунктов Карачаево-Черкесской Республики является строжайшее соблюдение требований экологической безопасности».

Своевременно и с традиционно высоким качеством завершенная лицензированными экспертами НТЦ «Промбезопасность» негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта газоснабжения в очередной раз получила высокую оценку благодарных заказчиков.

регуляторами давления газа РДК-50

На фото: Газорегуляторный пункт шкафной c регуляторами давления газа РДК-50


Поделиться новостью