Весомый вклад экспертов НТЦ "Промбезопасность" в экономическое развитие Дальневосточного Федерального округа

Как сообщил наш корреспондент, сегодня рабочей группой экспертов НТЦ "Промбезопасность" успешно выполнена негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в Республике Саха (Якутия).


По информации ответственного за проведение работ Максима Плотникова, "…будущий строительный комплекс расположен на живописном берегу сибирской реки Лена. Объект обследования представляет собой Речной грузовой терминал. Он предназначен для выгрузки грузов из судов в навигационный период, хранения специальных и транзитных грузов на открытых площадках. Проектом предполагается возможность отгрузки грузовой номенклатуры непосредственно на железнодорожный транспорт.  После завершения всех необходимых работ, речной грузовой терминал также будет способен обеспечивать бесперебойную перегрузку двух марок углей и нерудных строительных материалов. Для решения задач, определенных требовательным заказчиком, руководством НТЦ "Промбезопасность" была создана специальная рабочая группа. В неё вошли высококвалифицированные лицензированные специалисты НТЦ "Промбезопасность", среди которых  руководитель сектора экспертизы результатов инженерных изысканий Владимир Матаков, руководитель сектора "Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС" Евгений Моргунов, руководитель сектора "Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация" Наталья Григорян, руководитель сектора "Охрана окружающей среды" Юлия Клинова, опытные эксперты Ольга Кутарева, Виктория Сухова, Владимир Михайлов, Люзия Семёнова, Галина Бельц, Иван Иванов, Жамиль Фазлаев и Юрий Васильев".


Особенностью объекта обследования является несколько этапов его возведения. На первом этапе строительства будет построен основной пусковой комплекс и важнейшие технические сооружения. Второй этап строительства – завершающий.


Более двадцати гектаров занимаемой объектами площади  включает в себя как земли окружающих населенных пунктов, так и земли водного фонда. Площадь нормативной акватории занимает 17 гектаров. Здесь же будет смонтировано семь специальных погрузочно-разгрузочных кранов и предполагается разместить несколько автопогрузчиков.


Открытые площадки складирования и оперативного хранения предназначены для угля, добываемого в разломах угольного месторождения "Джебарики-Хая". Первый уголь на разрезе, расположенном неподалеку от посёления с одноименным названием, добыли открытым способом в марте текущего года. Это крупное промышленное предприятие сегодня обеспечивает занятостью большинство местных жителей. Добываемый здесь уголь обеспечивает качественным топливом 16 районов республики Саха. После недавней реконструкции шахтеры перешли на открытую добычу полезных ископаемых.


Программа перехода с подземного на открытый способ добычи угля осуществлялась совместно с Правительством Республики Саха (Якутия). Весь персонал угольного разреза прошел переобучение для работы на уникальном современном горнотранспортном оборудовании, которое было приобретено объединением "Якутуголь".  Предприятием же получены экскаватор и гусеничный бульдозер, а также уникальный буровой станок и самосвалы БелАЗ. а также вспомогательное оборудование.


Строительство современного грузового речного терминала не только разрешит сложнейшие задачи транспортной логистики, но и обеспечит занятость высвобождаемого персонала и населения близлежащих поселений. После завершения перехода на открытые горные работы правительством Республики и руководством шахты предполагается дополнительное переобучения около двухсот из высвобождаемых вследствие оптимизации сотрудников. Ведь большая часть населения близлежащего посёлка являются работниками шахты и членами их семей. Таким образом, новый объект, обследованный специалистами НТЦ "Промбезопасность" в оптимальные сроки и с неизменно высоким качеством не только активизирует развитие республиканской экономики, но в целом благотворно повлияет на уровень и перспективное развитие экономики и социальной ситуации в стратегическом регионе страны.





    
    Схема расположения проектируемого объекта


На фото: Схема расположения проектируемого объекта




    
    План благоустройства грузового терминала


На фото: План благоустройства грузового терминала


Возврат к списку