Промышленным объектам Приволжского Федерального округа – конкурентоспособный уровень негосударственной экспертизы

Как сообщил наш корреспондент из Нижнего Новгорода, сегодня успешно завершена негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации, определение достоверности сметной документации опасного производственного объекта в административном центре Приволжского Федерального округа.


Объект капитального строительства относится к опасному производственному объекту третьего класса опасности, предполагающий транспортировку природного газа с давлением менее 1,2 Микро Паскаля.


Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации проведена в соответствии с Программой по строительству, модернизации газовых сетей и строительству баз газового хозяйства ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород", направленной на расширение услуг транспортировки газа по газораспределительным сетям потребителям.


В состав рабочей группы вошли высококвалифицированные сотрудники НТЦ "Промбезопасность" руководитель сектора "Сети инженерно-технического обеспечения" Екатерина Калимуллина, руководитель сектора "Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС" Евгений Моргунов, руководитель сектора "Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация" Наталья Григорян, руководитель сектора "Охрана окружающей среды" Юлия Клинова, лицензированные эксперты Иван Иванов и ведущий инженер по проектно-сметной работе Ирина Ховрина.


Ответственная за выполнение работ Ольга Ферапонтова пояснила специфику обследуемого объекта, который расположен недалеко от города Нижний Новгород. "Закольцовка газопроводов высокого и низкого давлений с установкой газорегуляторного пункта блочного типа, –  рассказала она, – это сложный комплекс специальных технических сооружений, предназначенный для обработки газа и безопасной его транспортировки потребителям. При этом система должна не только гарантировать безопасность, но и быть надёжной в эксплуатации, предусматривать возможность аварийного отключения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций".


Протяженность подземного газопровода высокого давления составила более двухсот метров, а протяженность подземного газопровода низкого давления около тысячи метров. Транспортная сеть голубого топлива укомплектована двумя стальными шаровыми кранами и специальными задвижками. Клиновая чугунная задвижка AVK с соединительными полиэтиленовыми патрубками формирует  запорную трубопроводную  арматуру, предназначенную для соединения с полиэтиленовыми трубами газораспределительной системы.  Общий расход газа в газопроводе составит одну тысячу триста кубических метров в час.


Как уточнила руководитель сектора "Охрана окружающей среды" Юлия Клинова, "…Расстояния между газопроводами и коммуникациями жилого сектора строго регламентируются правилами безопасности в газовом хозяйстве. Поэтому охранная зона газопровода была в сфере пристального внимания специалистов, обеспечивающих экологическую безопасность объекта".


Особое отношение к природоохранной работе выгодно отличает деятельность компании заказчика среди других отечественных и зарубежных промышленных предприятий.


"Поддержка экологических программ стала частью нашей корпоративной политики, - приводит официальный сайт oblgaznnov.ru слова генерального директора АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" и ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" Сергея Комиссарова - Газпром всегда уделяет серьёзное внимание вопросам экологии".


Несмотря на то, что усиление экологических стандартов и требований приводит к значительным дополнительным инвестициям в поддержание экологически чистой окружающей среды и модернизацию трубопроводных систем и нефтехимических предприятий, это направление является приоритетным для лидеров российской экономики.





    
    План газопровода низкого давления


На фото: План газопровода низкого давления




    
    Ситуационный план


На фото: Ситуационный план

Возврат к списку