По информации нашего собственного корреспондента из Приволжского Федерального округа, сегодня с неизменно высоким качество и в строго отведенные заказчиком сроки, выполнена негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта капитального строительства энергетического комплекса Оренбургской области.
В нефтегазовой отрасли динамично развивающегося юго–восточного приграничного российского региона занято более двадцати тысяч сотрудников, производящих более сорока процентов общей доли промышленного потенциала. Ежегодная добыча нефти здесь превышает двадцать миллионов тонн, а газа – более восемнадцати кубометров. Наиболее крупной, из, более чем полусотни имеющих лицензии нефтедобывающих компаний, являются ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть".
Как пояснил ответственный за выполнение работ руководитель сектора "Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация" Наталья Григорян, "…нам предстояло обследовать объекты нефтепровода от скважины в районе Уранской и Ключевской площадей. Объект капитального строительства относится к третьему классу опасности транспортируемых нефтепродуктов. Несмотря на сложности, успешному решению интересной инженерными решениями задачи способствовала слаженная деятельность рабочей группы, в которую вошли лицензированные эксперты и специалисты НТЦ "Промбезопасность". Среди них – руководитель сектора экспертизы результатов инженерных изысканий Владимир Матаков, руководитель сектора "Конструктивные и объемно-планировочные решения" Максим Плотников, руководитель сектора "Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС" Евгений Моргунов, руководитель сектора "Охрана окружающей среды" Юлия Клинова, заместитель директора Московского филиала по экспертизе Иван Старков и опытные эксперты Галина Бельц, Иван Иванов и Виктория Сухова".
"Специфика реализованного проекта, - пояснил нам один из экспертов, - определялась наличием возможных техногенных рисков, ведь объект капитального строительства высокого класса напряжения, трубопровод обвязки нефтедобывающей скважины, выкидная линия от границ обвалования второй скважины обусловлен третьим классом опасности транспортируемого нефтепродукта в соответствии с классом опасности углеводородов. В процессе работы добывающей скважины необходимо увеличить степень защиты выкидных линий ингибированной жидкостью".
Проектом предусмотрены сбор нефтяной продукции со скважин и обеспечение их потребителей бесперебойным и надёжным электроснабжением. Также предусмотрено выделение этапов строительства, ввод которых в эксплуатацию возможен в любой последовательности.
Водогазонефтяная и водонефтегазовая жидкости со скважин по проектируемым выкидным линиям поступают на существующую малогабаритную блочную сепарационно-наливную установку, смонтированную на рабочей площадке. После сепарации и частичного обезвоживания, продукция скважин направляется на стояк налива нефти и далее в специально подготовленные автоцистерны. Подключение к установке предусмотрено надземными трубопроводами, входящими в её комплект через быстроразъемные соединения, установленные на концах выкидных линий от скважин. Трубопровод от одной из скважин отнесен к технологическому, за исключением участка между границами обвалования скважины и границей площадки малогабаритной блочной сепарационной установки длиной около двух метров. Общая длина трубопровода от первой скважины – более сорока, а от второй – более семисот метров. Производительность проектируемых скважин по жидкости составляет более пятидесяти кубометров в сутки, в год эти объёмы могут достичь двадцати тысяч кубометров.
Максимальная пропускная способность трубопроводов системы сбора рассчитывается исходя из условия максимального давления на проектируемых скважинах и составляет для выкидной линии от первой скважины более полутора кубометров, а для выкидной линии от второй скважины – около восьмисот кубометров в сутки.
Основным источником электроэнергии для объектов строительства кустовых площадок нефтяного месторождения является фидер "резерв" ячейка электрической подстанции "Ключевская" в Новосергиевском районе Оренбургской области Филиала ПАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго".
Проектом предусмотрено строительство воздушных линий передач для электроснабжения потребителей нефтедобывающих скважин. Протяженность первой трассы линии электроснабжения от точки подключения до скважины – более восьми километров, а второй – более ста километров.
Реализация подобных проектов требовала от экспертов особо тщательного учёта проблем и рисков нефтедобычи. Собранный при обследовании материал позволил нам тщательно оценить уровень безопасности объектов и всесторонне проанализировать специфику действующего нефтедобывающего производства с точки зрения именно экологической безопасности для окружающей среды.
На фото: Схема расположения проектируемой воздушной линии электропередач