Изменения в градостроительном кодексе: проверка достоверности определения сметной стоимости

Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
25 декабря 2017 г.

Экологическая безопасность динамично развивающегося региона Сибири

По информации нашего омского корреспондента сегодня успешно завершено проведение негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации объекта капитального строительства в административном центре Омской области.

Обследуемый объект "Центральная заводская лаборатория" расположен в Советском административном округе города Омск. На проспекте, названном в честь выдающегося ученого геолога, государственного и общественного деятеля, создателя первого в стране нефтяного ВУЗа, академика АН СССР Ивана Михайловича Губкина (1871-1939 гг.).

Застройка и реконструкция динамично развивающегося сибирского города ведётся в строгом соответствии с нормативными требованиями и в диалоге с населением округа. Департамент администрации Омска регулярно проводит публичные слушания по вопросам межевания территории, обязательно согласовывая новые архитектурные проекты с мнением горожан. Как это имело место с проектом межевания для размещения линейного объекта кабельной линии электроснабжения в центральной части Советского округа. Согласно требованиям градостроительного законодательства разрешение на строительство нельзя получить без согласования и утверждения документации на межевания территории застройки. Ведь при возведении в жилых микрорайонах города специальных энергетических объектов необходимо учитывать и обеспечение бесперебойным электроснабжением населения расположенных рядом многоквартирных жилых зданий.

"В нашем случае, - рассказала ответственная за выполнение работ Юлия Клинова, - площадь застройки здания составила почти четыре тысячи квадратных метров, а общая площадь здания - около семи тысяч квадратных метров. Территорией в сто пять квадратных метров определена площадь площадки технологического оборудования. Строительный объем здания – около сорока тысяч кубических метров. В том числе помещения, расположенные ниже нулевой отметки – объемом в восемь тысяч кубических метров. Здание, высотой более пяти метров, имеет два этажа. Предполагаемая вместимость производственных и служебных помещений максимально определена в девяносто человек за смену".

При этом площадь территории в границах производства работ составила около двух гектаров, а площадь застройки – около половины гектара. Возводимые конструкции проектированы с учетом новейших требований к экономии электроэнергии и технологической безопасности. Современные технологии предполагают применять рациональное использование установленной мощности энергетического потенциала. Тепловая энергия на отопление служебных и подсобных помещений, вентиляцию рабочих мест персонала и горячее водоснабжение спроектирована рационально и с максимальной экономией предполагаемых затрат.

Созданная распоряжением Генерального директора НТЦ "Промбезопасность", кандидата технических наук Алексея Алексеева рабочая группа объединила как лицензированных экспертов – Ольгу Кутареву, Жамиля Фазлаева, Михаила Носырева, Эльвиру Галиеву, Владимира Михайлова, Александра Данилкина, так и опытных руководителей ведущих подразделений известного российского инжинирингового холдинга. В её состав также включены руководитель сектора "Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация" Наталья Григорян, руководитель сектора "Конструктивные и объемно-планировочные решения" Максим Плотников, руководитель сектора "Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС" Евгений Моргунов.

Реализация подобных проектов проводится в строгом соответствии утвержденной приказом Министерства энергетики РФ № 660 от 30.09.2014 г. "Схемой теплоснабжения города Омска на период до 2030 года". Документ предполагает не только актуализацию и корректировку перспективного развития системы теплоснабжения Омска, но и внесение необходимых изменений в схему затрат на устранение появившихся проблем, модернизацию тепловых сетей и обновление энергетических источников, а также прогнозные оценки развития системы.

Предполагаемый прирост теплопотребления, в случае увеличения объемов потребляемой электрической и тепловой энергии должно будет восполняться за счет внедрения современных инновационных энергосберегающих технологий. При этом котельная ОАО "Газпромнефть-Омский ПСЗ" в Советском административном округе планирует существенно сократить покупку тепловой энергии в виде пара с действующей ТЭЦ-4, но при этом к 2022 году прогнозируется увеличить собственного производства пара на технологические нужды по округу до 69, 62 Гкал/час. Тем более, что основным потребителем тепловой энергии является жилой фонд, способный потребить до 67 процентов от суммарного прироста.

В соответствии с требованиями администрации Омска к выполнению строительно-монтажных работ на внутригородских объектах проводится озеленение придорожной части, обустраиваются песчаные "подушки" и щебеночные основания многослойного асфальтобетонного покрытия транспортных путей и подъездов к служебным помещениям. При этом обязательно учитываются требования противопожарной безопасности строящихся объектов. Важным фактором является и соблюдение норм экологической безопасности.

Принятый депутатами городского Совета бюджет на 2018 год определил доходы казны в размере 14,1 миллиарда рублей, что гарантированно обеспечивает не только сбалансированность и стабильность расходов, но и позволит выделить ресурсы для реализации важных социальных и экономических проектов в будущем году. В том числе около одного миллиарда рублей депутатами решено направить на ремонт городских магистралей, более ста миллионов рублей пойдет на благоустройство общественных пространств и создание комфортной городской среды.

На минувшей неделе мэр Омска Оксана Фадина приняла участие в рабочей встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова с председателем правления ПАО "Интер РАО" Борисом Ковальчуком, посвященной обсуждению принципиальных вопросов развития генерирующих мощностей региона. Особое внимание руководители ПАО "Интер РАО" и ТГК-11 уделили практической реализации энергетиками экологических проектов в областном центре. Главное, о чем договорились высокие стороны - обязательное включение в план действий мероприятий, "…направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду" (www.admomsk.ru).

Своевременно и с неизменно высоким качеством проведенная сотрудниками НТЦ "Промбезопасность" негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации объекта "Центральная заводская лаборатория" в Советском административном округе города Омск стала существенным вкладом в совершенствование современной городской инфраструктуры и экологической безопасности динамично развивающегося региона Сибири.

Фасады здания

На фото: Фасады здания


Поделиться новостью