Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
3 июня 2019 г.

Уникальный опыт экологического равновесия

По информации нашего источника в Приволжском Федеральном округе сегодня высококвалифицированными специалистами НТЦ «Промбезопасность» успешно завершена негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий опасного объекта в Оренбургской области.

Мощность газоносной толщи в Оренбургские нефтегазоконденсатные месторождения (НГКМ), самого крупного в России и одного из крупнейших в мире, на сегодняшний день составляет более полутысячи метров, содержащего в своих недрах более шестисот миллиардов кубических метров природного газа. Особенностью уникального месторождения является наличие в газовой фракции, кроме привычных углеводородных компонентов, промышленно востребованного сероводорода и «космического» газа гелий.

В настоящее время продолжается системная работа по обустройству Восточного участка Оренбургского НГКМ. Вкладываются средства в развитие комфортной инфраструктуры для производственников. Заметно расширены объемы буровых работ. Совершенствуются системы сбора и распределения газлифтного газа.

Проектируемые объекты строительства находятся в пределах Оренбургской области и, частично, за её пределами. Заметим, что данным объемом проектных направлений востребованы квалификация и опыт лицензированных специалистов НТЦ «Промбезопасность». Ведь сотрудникам подобных объектов крайне важно не только иметь уверенность в безопасном развитии производственной ситуации, но и трудиться в гармонии со средой обитания. В безопасных и комфортных условиях, соблюдая самые жесткие требования по экологической безопасности окружающей среды.

Именно поэтому, в разговоре с нашим корреспондентом, ответственный за выполнение работ руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлия Клинова особо отметила «…зависимость возможных рисков от точного следования правилам соблюдения параметров экологической безопасности на производственных объектах системы. Ведь куст системно объединил семь обустраиваемых добывающих скважин, каждая из которых в сутки способна поставлять из недр на поверхность от восемнадцати до тридцати шести и даже сорока пяти тонн нефтегазовой фракции. При этом добыча жидкости из каждой скважины куста варьируется от двадцати одного до сорока пяти кубических метров и более в сутки. При проведении негосударственной экспертизы проектной документации, лицензированными экспертами НТЦ «Промбезопасность» в сфере экологической безопасности обязательно учитывается газовый фактор, доходящий до тысячи шестисот кубических метров в сутки».

Для реализации поставленных требовательным заказчиком задач Генеральным директором НТЦ «Промбезопасность» Алексеем Алексеевым была сформирована специальная группа из наиболее опытных экспертов. В неё вошли руководитель сектора экспертизы результатов инженерных изысканий Владимир Матаков, руководитель сектора «Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС» Евгений Моргунов, руководитель сектора «Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация» Наталья Григорян, а также имеющие большой опыт подобной работы лицензированные эксперты Марина Старкова, Галина Бельц, Жамиль Фазлаев, Александр Данилкин и Максим Плотников.

Так как обследуемый объект расположен на территории Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, то следовало учитывать специфические особенности система сбора нефти и газа с куста добывающих скважин, безопасность которых во многом зависит от выверенных технологических решений и квалификации обслуживающего персонала.

При нормальном уровне ответственности кустовой группы скважин особое значение имеет протяженность коммуникаций нефтегазосборного коллектора от автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ-1570) до точки подключения к нефтесборному коллектору. Автоматизированная газовая защита представляет собой часть системы аэрогазового контроля, способного блокировать производственную деятельность. В случае возникновения опасной ситуации система блокируется без участия работника, в автоматическом режиме.

Расстояние между частями автоматизированного контроля составило две тысячи сто метров, а максимальное рабочее давление в трубопроводной системе шесть и три десятых Микро Паскаля. Отдельно расположена ветка газлифтного газа, соединяющая два запорных устройства, протяженностью более двух тысяч метров. Максимальное рабочее давление в этой системе может доходить до десяти Микро Паскалей. Также сюда входила линия отпайкой от существующей, протяженностью немногим более тысячи ста метров.

Всего лишь немногим более года назад ООО «Газпромнефть - Оренбург» приступила к пуско-наладочным работам на газотранспортной инфраструктуре Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Но уже сегодня газопровод максимальной пропускной способностью 5,7 млрд кубических метров обеспечивает поставки сырья на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Пуск в эксплуатацию системы внешнего транспорта газа диаметром позволил добиться эффективного использования растущих объемов газа. Расширяя существующую инфраструктуру, «Газпром нефть», используя уникальный опыт лицензированных экспертов НТЦ «Промбезопасность» по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, успешно завершает строительство намеченных объектов газовой инфраструктуры.

По итогам выполненных инженерных изысканий и экспертизы, проектная документация объекта строительства четвертой очереди обустройства участка на полное развитие соответствуют требованиям технических регламентов. Используя уникальный опыт поддержания экологического равновесия, лицензированные эксперты обеспечили объект строительства надёжной защитой. Заказчик уверен в его безопасности и соответствии проектной документации требованиям действующего законодательства. Так как результаты инженерных изысканий получены высококвалифицированными экспертами известного российского инжинирингового холдинга. Особо отмечено, что при плановом временном режиме в сто двадцать девять календарных дней, работа выполнена ранее поставленных руководством сроков и с традиционно высоким качеством.


Поделиться новостью